«Эником Невада групп»: внеси свой вклад в живой бизнес!

23 Августа 2016
Сейчас самый лучший момент для того, чтобы начать карьеру в «Эником Невада групп». Компания динамично развивается, открываются большие возможности для развития ее сотрудников. Очень нужны торговые представители и сотрудники складов, супервайзеры, а также директора филиалов и отделов. В интервью представители компании «Эником Невада групп» – директор по персоналу Татьяна Ковалева и директор по дистрибьюции Михаил Лейзеров – акцентируют внимание на том, что руководство заинтересовано в привлечении не просто хороших специалистов, а фанатов своего дела, открытых для новых технологий, принимающих ценности компании, готовых их разделять и действовать вместе с ними.

Как давно вы работаете в компании? Какие функции выполняете на сегодняшний день?
Татьяна: Меня пригласили в «Эником Невада групп» осенью 2015 года. Это был непростой период для компании. Моей основной задачей стало формирование отдела персонала. Сейчас мы внедряем новую систему компетенций, и нам нужны хорошие специалисты с высоким потенциалом. В компании происходят существенные изменения, поэтому мы ждем в свою команду людей, заинтересованных в работе.
Михаил: Я работаю в продажах более пятнадцати лет. В компании «Эником Невада групп» тружусь полтора года. Свой карьерный путь я начинал с позиции торгового представителя. Затем перешел на менеджерские позиции – занимал руководящие должности как в международных, так и в национальных компаниях.

Вы упомянули об изменениях, происходящих сейчас в компании. Расскажите об этом подробнее.
Татьяна: Холдинг «Невада групп», в который мы входим, работает на рынке Дальнего Востока уже много лет. Бизнес компании начинался с дистрибьюторского направления. Сейчас в нашем холдинге существует своя розничная сеть, являющаяся крупнейшей на Дальнем Востоке. В 2014 году мы потеряли контракт с крупнейшим поставщиком компании. Стало очевидно: необходимы изменения в подходах к управлению дистрибьюторским бизнесом, который традиционно имеет низкую рентабельность и в основе успешности которого лежит эффективность бизнес-процессов. С 2015 года группа приглашенных профессионалов работает над объединением трех независимых ранее территорий в единую компанию. Была сформирована эффективная команда менеджеров. Сегодня перед нами стоит задача: сделать так, чтобы дистрибьюторское направление приносило прибыль, пусть и небольшую, на протяжении ближайших 15-20 лет.
Михаил: Сегодня мы являемся крупнейшим по количеству филиалов дистрибьютором Дальнего Востока. Многие наши поставщики говорят, что мы входим в пятерку их крупнейших клиентов в России.

Стабильна ли дистрибьюция «Эником Невада групп» в условиях экономического кризиса? Перспективно ли это направление сегодня?
Татьяна: Разумеется. Мы взяли в аренду производственно-логистический комплекс «Янковский». Это один из лучших логистических центров в Приморье класса «В+». Начали строить свой в Хабаровске. Кроме того, нам удалось вернуть утерянный контракт с крупнейшим поставщиком. И мы подписали контракт с новым, очень крупным клиентом.
Михаил: Несмотря на кризисные явления в экономике, дистрибьюторы Дальнего Востока чувствуют себя лучше, чем их коллеги из Центральной России. В первую очередь из-за того, что они менее подвержены конкуренции. Кроме того, наша страна настолько большая, что расстояние в восемь тысяч километров между Хабаровском и Москвой продукция преодолевает неделями. Многие розничные сети «не дотягиваются» до Дальнего Востока, поэтому дистрибьюторы являются единственными поставщиками товаров массового спроса. Именно поэтому мы так остро чувствуем нашу миссию – доставлять товары до потребителей.

То есть у вашего бизнеса есть своя миссия?
Михаил: Очень трудно управлять бизнесом, не имея цели. Есть такая фраза: «Чтобы понять, кто твой клиент, подумай: кому станет плохо, если ты исчезнешь». Как железные дороги опутывают страну, так и мы хотим связать регионы Дальнего Востока сетью поставок, чтобы продукция попадала в каждый уголок РФ и становилась доступней.

Какие специалисты требуются более всего?
Михаил: Наиболее востребованными являются торговые представители и сотрудники складов – кладовщики, экспедиторы и водители. Самые ценные специалисты – это супервайзеры, которые вместе с торговыми представителями ежедневно посещают торговые точки и обеспечивают качество представленности. Также у нас есть открытые позиции директоров филиалов и руководителей отделов разных департаментов.
Татьяна: В следующем году для работы в новой структуре мы будем искать финансистов. Еще нам нужны директора региональных центров, которые будут руководить продажами, а также руководители среднего звена во всех департаментах, руководители проектов.

Какими личностными качествами должны обладать кандидаты, продажники в том числе?
Татьяна: Нам нужны люди, способные принимать гибкие и быстрые решения в ситуации неопределенности. В компании отлажены не все бизнес-процессы, а на рынке бывает всякое. Поэтому мы не можем себе позволить набирать «клонированных», типичных специалистов. Нам нужны профессионалы, которые будут выстраивать бизнес-процессы. Это должны быть фанаты своего дела, открытые для новых технологий, нестандартно мыслящие. Еще мы ждем профессионалов, которые накопили экспертизу и опыт работы в иностранных компаниях и знают, как может работать процесс в отлаженном состоянии. В «Эником Невада групп» они смогут выстроить аналогичный бизнес-процесс, вложить свою энергию в наш рост и внести свой вклад в живой бизнес.
Михаил: Мы верим в то, что работа начинается не с образования или профессионализма, а с правильного отношения. Я всегда пытаюсь увидеть, как человек принимает решение, во что он верит и как взаимодействует с коллегами, готов ли работать в команде, подставляет ли плечо. Поэтому мы ищем людей, которые принимают наши ценности, готовы их разделять и действовать вместе с ними. А еще мы ищем лидеров. Это тонкий талант – руководить другими людьми. Мы собираем таких людей, как крупинки, по всей России, в том числе в центральных городах.

На что обращаете внимание при личной встрече на собеседовании?
Татьяна: Я всегда спрашиваю кандидата: «Что заставляет вас каждый день вставать и идти на работу? Что, кроме денег, вдохновляет вас на преодоление трудностей?» Мне всегда интересно, задумывался ли человек об этом раньше, и важен его ответ. Я всегда обращаю внимание на то, какие у человека профессиональные амбиции и насколько долгосрочно они просматриваются. И всегда интересуюсь, как он добивался результата.

К чему должны быть готовы люди, приходящие в продажи продуктов питания?
Михаил: Они должны быть готовы действовать, не имея на руках всей информации. Должны знать цену себе, руководствоваться интересами клиента и получать удовольствие от влияния, которое оказывают на бизнес.

Как происходит адаптация новых сотрудников?
Татьяна: В компании был ребрендинг, многие материалы пришлось менять, поэтому первое время адаптация не была отлажена. Теперь же мы курируем все процессы адаптации. Выстроена четкая последовательность взаимодействия с новым сотрудником. Накануне первого рабочего дня ему на домашнюю почту приходит напоминание о том, что его ждет в первые рабочие дни. Кроме того, мы напоминаем каждому руководителю, что нужно сделать, чтобы подготовиться к выходу нового сотрудника. Следим, чтобы первые две недели новичок постоянно получал новую информацию. У каждого нового сотрудника есть два контактных лица, к которым он может обратиться с любым вопросом или проблемой.

Предпочитаете ли вы выращивать собственных управленцев или же проще взять их со стороны?
Татьяна: Мы всегда рады, когда сотрудники строят хорошую карьеру. И возможности в нашей компании для этого есть. Мы вкладываем ресурсы, время и большие усилия в развитие внутреннего кадрового резерва на управленческие позиции. Собственные управленцы – это те, кто обладают глубоким знанием и пониманием бизнеса и технологий, любят эту компанию, вкладывают в нее душу. При этом мы понимаем, что любое назначение кандидата – внутреннего или внешнего – это определенный риск. Человек может справиться, а может и не справиться. Я часто разговариваю с людьми: рассказываю им о возможностях и предупреждаю о сложностях.

А примеры карьерных успехов можете привести?
Татьяна: Не раз случалось, что начальники отделов продаж переходили на позицию руководителя направления по работе с поставщиками. Раньше они работали в полях и управляли командами до пятидесяти человек, а теперь отвечают за развитие контракта и представленность продукции на всей территории Дальнего Востока. Есть и другие примеры. Например, на Сахалине кладовщик успешно справился с внедрением WMS и теперь отвечает за этот проект в масштабах всей компании, внедряя WMS на других складах и упорядочивая работу логистики.

А как происходит рост в продажах?
Михаил: Наша цель – за пять лет вырасти в три раза. Это означает, что ежегодно нам необходимо расти более чем на 15 процентов. Мы будем открывать новые филиалы, новые подразделения, появится потребность в представителях других профессий. Уже сейчас мы стараемся закрывать внутренними кандидатами не менее 50 процентов вакансий. Сейчас самый лучший момент, чтобы начать карьеру в компании «Эником Невада групп». У нас трудится много специалистов с разным багажом знаний и опыта. Мы предоставляем возможность пробовать, совершать ошибки и идти дальше. Не каждая компания может себе это позволить!

Как обстоят дела с зарплатой? Является ли она конкурентной?
Татьяна: Зарплата конкурентна, выше средней по рынку. Кроме того, в отделах продаж ежемесячно выплачиваются премии. В логистике и на складе действует сдельная оплата труда, благодаря которой ребята получают вполне конкурентную зарплату. Если брать компанию в целом, зарплатная политика определяется принципом «Хорошо компании – хорошо сотруднику». Выполнили план по прибыли – получите премию!

Что такое корпоративная культура «Эником Невада групп»?
Михаил: У нас открытая атмосфера с быстрой обратной связью. Коллеги оперативно реагируют на вопросы, говорят, что получается хорошо, а что можно сделать лучше. Это дает толчок к профессиональному росту и создает атмосферу, в которой можно эффективно и комфортно трудиться.

Чему и как обучают в «Эником Невада групп»?
Татьяна: Я сторонник следующего принципа: десять процентов времени обучения – это теория по «книжкам», двадцать процентов – наличие перед глазами примеров и ролевых моделей, а семьдесят процентов – практика. Работа над реальным проектом повышает компетенцию и расширяет кругозор в определенной деятельности, а значит является самым эффективным видом обучения.
Михаил: Мы много времени тратим на обучение сотрудников. Однако не всегда удается контролировать этот процесс лично. В 2015 году произошла мощная перестройка компании, и я считаю, что занимался обучением сотрудников не так часто, как должен был. В этом году планирую сделать больше – потратить не менее двадцати процентов своего времени на сотрудников. Сейчас мы внедряем онлайн-тренинги, которые дадут возможность учиться на рабочем месте рядовому персоналу, разбросанному по шестнадцати филиалам.

Какие нематериальные формы мотивации вы используете в своей работе с персоналом?
Михаил: Для себя мы, руководство компании, приняли решение соблюдать факторы, которые позволят сотрудникам комфортно работать. Во-первых, они должны быть уверены, что получат достойное вознаграждение. Во-вторых, людям необходима доля свободы в принятии решений. Это позволяет проявить таланты и почувствовать свой вклад в общее дело. В-третьих, мы всегда стараемся убедиться в том, что сотрудник получает удовольствие от того, чем он занимается. Этим мы создаем предпосылки для того, чтобы мотивация раскрылась максимально.

Посмотретьвакансии "Эником Невада групп": http://enikom.ru/rabota/vacancy/
Вернуться к списку