Лидерские конференции в Эником Невада групп

6 Сентября 2017

На конференциях руководители компании обсудили следующие вопросы:
•    Какие цели стоят перед Компанией, и как можно повлиять на их достижение;
•    Какой стратегии придерживается Эником и почему Компания выбрала определенные базисы и стратегические направления развития;
•    Как каждый сотрудник может способствовать развитию Компании в рамках реализации Стратегии 2020;
•    Что такое «вовлеченность» и почему в Эникоме запустили этот проект в 2017-м году;
•    Как каждый руководитель будет работать с вовлеченностью своей команды.

Разговор о лидерстве стал важной частью конференций. На первой конференции директор Эником Невада групп, Ольга Гейне, рассказала участникам, чем лидер отличается от менеджера и почему так важно, чтобы в Эникоме как можно больше сотрудников занимали лидерскую, проактивную позицию:
«Все мы, оказавшись в организации, возглавили тот или иной отдел. Но вопрос – был ли готов каждый из нас в момент назначения принять некую ответственность: за людей, которые попали в отдел, за те результаты и те задачи, что были возложены?
В рамках конференции мы обсуждали это и пытались найти ответы, насколько у нас развито лидерство. Потому что если менеджер, на мой взгляд, может ограничиться какими-то полномочиями и рамками, то лидера ничего не ограничивает.
Небольшой пример, как растет в человеке ответственность. Когда мы дети, и родители просят нас убраться в квартире, максимум нашей ответственности ограничивается своей комнатой. Потом, когда взрослеем, мы понимаем, что у нас есть какая-то ответственность за свою квартиру. «Я тут живу, тут мои 4 стены, здесь я готов поддерживать порядок». А кто из нас готов шагнуть дальше и убраться в общем коридоре? А видели, кто-то украшает подъезды, рисует в них красиво, и считает, что это его ответственность? А кто готов выйти на субботник во двор и начать там наводить чистоту? Кто-то не берет на себя это и говорит: «А почему я должен убирать, у нас уборщики есть, я еще и бросать буду!». И хорошо, что у кого-то хватает ответственности поднять мусор и сохранить свой двор чище.
Вот именно этим мы себя ограничиваем – тем кругом ответственности, который готовы взять. Мы сами определяем свои границы, где мы будем нести ответственность, а где нет. И когда мы ожидаем, что вокруг нас станет чисто, но ничего не прикладываем – вряд ли что-то изменится. Кто-то все равно должен лидировать эти процессы.
Так вот, лидерство – про это. Когда есть желание что-то изменить, когда ты готов взять ответственность за людей и веришь, что заразишь их своей идеей и они пойдут за тобой. И вы будете делать дела, которые улучшат этот мир!».
Мы верим, что благодаря лидерским конференциям работу каждого сотрудника будут пронизывать мысли о том, что компания – это не абстрактная вещь, а конкретные люди! А люди – это каждый сотрудник Эником. Я и ты, а не какой-то абстрактный коллега, который сидит где-то далеко и должен все решить.
На лидерских конференциях каждый руководитель проникся мыслью, что процветание компании напрямую зависит от вовлеченности ее сотрудников. Руководители поняли, что вовлеченность формируется в ближайшем круге, т.е. в своей непосредственной команде, а значит, она в зоне их влияния. Чтобы прямому руководителю было легче работать с вовлеченностью своих сотрудников, на конференциях участники обсуждали, из чего формируется вовлеченность и как компания, команда и руководитель могут на нее влиять.

Теперь, когда на всех территориях Эником прошли лидерские конференции, мы можем поделиться итогами и рассказать о том, что будет дальше:
•    В лидерских конференциях приняло участие более 200 руководителей Эником. Большая часть территорий провела конференции самостоятельно, при содействии коллег из Департамента управления персоналом; на некоторые территории приезжали члены Совета директоров и помогали провести конференции, поддержать общую цель, стратегию, рассказать о проектах компании.
•    Многие участники отметили, что благодаря конференциям они наконец-то познакомились друг с другом, пообщались вживую, увидели, что в компании работают вовлеченные сотрудники. Люди осознали Стратегию 2020, которая наполнена конкретными проектами, захотели участвовать в проектной работе, развиваться. Все эти изменения были главной целью лидерских конференций, и эти цели достигнуты.
•    По итогам конференций создано Руководство по работе с вовлеченностью сотрудников, авторский продукт компании, в который вошли лучшие практики и идеи руководителей со всех территорий Эником. Это руководство поможет руководителям выстроить работу со своей командой, мотивировать своих сотрудников и добиваться бОльших результатов.

Вернуться к списку