ФАС ограничит возможности торговых сетей требовать дополнительные скидки от поставщиков

2 Июня 2017
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев заявил, что скоро будут представлены разъяснения к закону «О торговле». Они запретят торговым сетям требовать дополнительные скидки от производителей, когда эти скидки не отражаются на цене продуктов в магазинах.
Наши разъяснения мы в ближайшее время уточним и скажем, что скидки, которые не транслируются потребителю, являются формой оплаты и, соответственно, они должны быть в рамках 5%»,— приводит его слова RNS. Господин Нижегородцев подчеркнул, что сегодня существует «норма в законе, которая говорит о том, что любые выплаты со стороны производителя в пользу торговой сети по любым основаниям не могут превышать 5%».

Также представитель ФАС отметил, что на первом этапе анализа исполнения закона «О торговле» выяснилось, «что многие торговые сети переводят прежние расчеты по встречным услугам в предоставление дополнительных скидок, и эти скидки не транслируются потребителям, эти деньги уходят в нарушение требований закона».

Общественная организация «Опора России» выяснила, что после принятия поправок к закону «О торговле» наценка ритейлеров увеличилась почти вдвое. Производители, призывая на помощь ФАС и Генпрокуратуру, жаловались, что полученные розницей от поставщиков скидки не дошли до потребителя.

https://www.kommersant.ru
Вернуться к списку