Правительство усилит контроль над кассовыми расчетами

14 Января 2016

Контрольно-кассовая техника (ККТ) переводится на новые рельсы постепенно. Добровольный этап применения онлайн-ККТ начнется 1 апреля. Но уже со следующего года зарегистрировать в налоговых органах можно будет только технику, снабженную модемом и фискальным накопителем.

Обязательными онлайн-кассы станут с 1 июля 2017 года. Еще через полгода, с января 2018-го, их придется установить даже той части малого бизнеса, которой сейчас кассы не требуются — это в первую очередь касается предпринимателей, работающих по упрощенной схеме отчетности. «Вмененку» упразднят, а использующих ее предпринимателей переведут на патент.

Нововведение было вполне ожидаемым: эксперимент по онлайн-передаче данных в налоговую проходил в конце 2014-го и начале 2015 года. «В нем участвовали несколько ретейлеров в качестве тестировщиков системы, а также несколько интеграторов, чье оборудование и програмнное обеспечение (ПО) передавали данные о продажах в онлайне», — рассказывает Алексей Шабанов, менеджер по продукции системного интегратора ГК «Пилот».

Предполагалось, что закон заработает с 1 января 2016 года, но проект не успели внести в Госдуму, и бизнес получил отсрочку — документ вступит в силу через месяц после официального опубликования. Однако уже сейчас он вызывает бурную дискуссию в деловом мире. И больше всего вопросов и волнений, естественно, у представителей малого и среднего бизнеса.

Правительство подчеркивает, что задача новой системы — не только повышение собираемости налогов, но и снижение теневого оборота наличности. Но приведет ли ужесточение контроля за платежами к заветной цели? С одной стороны, взыскания за невыполнение требований будут высоки. Так, нарушение оператором законодательства о применении ККТ при осуществлении расчетов с использованием наличных или электронных средств платежа повлечет для должностных лиц штраф от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кроме расходов непосредственно на обновление ПО и технологическое оснащение торговых предприятий, ретейлу придется столкнуться еще и с дополнительными тратами на переобучение персонала. Эти процессы не только дорогостоящие, но и требующие немало времени, добавляет Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2. «По сути, мы говорим о том, что государство применяет меры, осложняющие и без того непростые условия выживания для 80-90 процентов бизнеса — такова доля розничной торговли в структуре малого и среднего бизнеса», — говорит эксперт.

В итоге рост цен на товары в результате этой реформы неизбежен. Ретейл поспешит хотя бы частично переложить свои расходы на клиентов.  По некоторым оценкам, можно ожидать повышения цен еще на 3-5 процентов к уже имеющейся инфляции в 15 процентов.

Источник: lenta.ru

Вернуться к списку